- гравес
- ГРАВ, ГРАВЕС graves m., pl. Сорт белого бордосского вина. После устриц пьют вообще, белыя, так называемыя твердыя вина: шабли, шато-гриль, монтроше, барзак, карбоние, грав (или как у нас говорят неправильно гравес), лангон и шампанское-микстуру, Tisane de champagne. Эконом 1841 12 99. Что такое маринада. Стакан белаго вина (гравесу) и стакан уксуса сварить с солью, перцем, тмином, луком и гвоздикою и налить полстакана крепкого бульону .. Ее употребляют и для рыбы и для мяса и для сообщения острогого вкуса goût piquant. Эконом 1841 10 82. Под маркой "Dulong".. выпускаются такия вина, как "Médoc", Grave", "Saint-Emillion", "Margaux", которые стали известны еще в период английского правления. Известия 2. 12. 1999.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.