аладоб это:

аладоб
АЛАДОБ à la daube < daube f. кулин. Тушеное мясо. Кушанье Турецкое, или по правилам Турецким приготовляемое, на пр. курицу, поросенка, ягненка и пр. варить в вине с салом, с жиром и разными пряными кореньями. Правильнее же сию приправу называть должно Греческою. Ян. 1 76. Аледоб из свинаго сала. Эк. наст. 78. В фурмах трехгранных медных, кладется в него потрох гусиный, а сверх их наливавется аледопом, застуживается на льду. Эк. наст. 57. Аладуб кушанье, напр., индийский петух, телячья задняя нога или четверть, поросенок и прочее, с виноградным вином, пряными зельями или кореньями, и с спеком или свиным салом вареные, которыя холодные на стол подаются. Новроцкий 1780 60. - Лекс. Ян. 1803: аладоб; Сл. 18: аледоб 1765.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»