камалька это:

камалька
КАМАЛЬ, КАМАЛЬКА и, ж. camail m. 1. Короткая мантия с капюшоном у католического духовенства. Михельсон 1883.
2. Дамская накидка с капюшоном. Представь себе: яркое шелковое платье, с черною бархатною отделкою, шоколадного цвета камаль с какими-то огромными кистями, и блондовый чепец, с желтыми лентами, совершенно червонная дама. Писемский Нина. Для молоденьких девиц и детей выдуманы манто Раде. Фасон их как камаль, правая пола делается широкая и с концом у плеча, который забрасывается на спину, а кисть не допускает поле упасть. Это выдумано очень хорошо от простуды, потому что резвым детям некогда думать о предосторожностях. Совр. 1855 53 моды 6. Любавский изображал из себя турецкого султана в чалме из Вариной камальи. Кот-Мурлыка Два брата 49. А бывало здесь павами проплывал за классом "зеленых" класс "серых", весной в рыжих "камальках", зимой в страшных пальто с "пелериною-факельщик". Форш 4 296. Ср. Камель.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "камалька" в других словарях:

  • камаль — КАМАЛЬ, КАМАЛЬКА и, ж. camail m. 1. Короткая мантия с капюшоном у католического духовенства. Михельсон 1883. 2. Дамская накидка с капюшоном. Представь себе: яркое шелковое платье, с черною бархатною отделкою, шоколадного цвета камаль с какими то… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»