квисы

квисы
КВИСЫ ов, мн. cuisse бедро. Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употребляется для обозначения голеней птицы с тазовой костью, то есть той части тушки, которая в 90-годах ХХ получила название "окорочка" или "ножки Буша". Термин "окорочка" никогда ранее не применлся в русском языке в приложении к птице и вялется калькой.. Повара в России, особенно ресторанные, употребляли термин "квисы". Похлебкин Сл.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "квисы" в других словарях:

  • квисы —      (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употреблялся для обозначения голеней птицы с тазовой костью, т.е. той части тушки, которая в 90 х годах XX в. получила в… …   Кулинарный словарь

  • КВИСЫ —          (происхождение неизв.). Русский профессиональный термин поварского жаргона, встречающийся в кулинарных книгах XIX в. Употреблялся для обозначения голеней птицы с тазовой костью, т. е. той части тушки, которая в 90 х годах XX в. получила… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • маквис — маквис, маквисы, маквиса, маквисов, маквису, маквисам, маквис, маквисы, маквисом, маквисами, маквисе, маквисах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Бежунчане — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»