кляр

кляр
КЛЯР, КЛАР а, м. Клар или жидкое тесто. 1795. Сл. пов. 2 165. Форель в кляре с крем-соусом из сметаны и зелени. Коммерсант-dayly 17. 9. 1997. Морское ассорти в кляре .. Для кляра: 3 яйца взбейте со 100 граммов пива, добавьте щепотку соли, всыптье 100 граммов муки .. Все тщательно перемешайте, чтобы образовалась густая сметанообразная масса .. Это блюдо готовят из филе нескольких видов трески, окуня, горбуши и др., кальмаров, очищенных креветок, морского гребешка, крабового мяса .. Опускают в кляр и обжаривают во фритюре. НИЖ 2000 4 97.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "кляр" в других словарях:

  • кляр —      (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания.       Состав кляров варьируется, но почти… …   Кулинарный словарь

  • кляр — сущ., кол во синонимов: 1 • тесто (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • кляр — а; м. [от франц. claire жидкий]. Кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре …   Энциклопедический словарь

  • кляр — Жидкое тесто, в которое опускают кусочки продукта перед жаркой во фритюре. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Кляр — Готовый кляр Кляр (от фр. clair жидкий) жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку с …   Википедия

  • Кляр — 78. кляр: Жидкое тесто, в которое погружают кусочки продуктов перед жаркой во фритюре... Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от… …   Официальная терминология

  • КЛЯР —          (фр. claire жидкий). Точнее, кляры обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания.         Состав кляров варьируется, но… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • кляр — а; м. (от франц. claire жидкий); кулин. Полужидкая смесь муки с водой, которой при обжаривании обвалакиваются кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т.п. для их более равномерной тепловой обработки. Треска в кляре …   Словарь многих выражений

  • Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Тэмпура — Комплексный обед из тэмпуры Тэмпура (яп. 天麩羅 тэмпура?)  популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»