альфонсизм это:

альфонсизм
АЛЬФОНСИЗМ а, м. Alphonse. Состояние альфонса. Альфонсизм, если можно так назвать это отвратительнейшее явление, имеет много разновидностей. Из них особенно распространена одна, которая примыкает к голому мошенничеству и нередко делается объектом правосудия. Набл. 1885 2 1 336. Альфонсизм в наших нравах.1894. Лесков Зимний день. // Л.12-12 25. И вот среди этой мешанины пошлости, глупости, пройдошества, альфонсизма, хвастовства, невежества и разврата - поистине служила искусству Андросова, такая чистая, нежная, красивая и талантливая. Куприн Как я был актером. // 9-4 363. Вероятно, Вилли освободится от альфонсизма. ЛВ 1901 1 1 479.- Как вам понравится этот альфонсизм? Три месяца живет на мой счет. Три месяца я кормил его, пою и воспитываю, и этот альфонс становится в третью позицию. Ильф 12 стульев. Если вы, читатель, тоже склонны к альфонсизму, позволю себе одну шутку: "Один мальчик женился на старушке. А когда умер, ей досталось все его достояние". Собеседник 1993 34.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "альфонсизм" в других словарях:

  • альфонсизм — паразитическое существование за счет женщины. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …   Сексологическая энциклопедия

  • альфонсизм — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»