амбара де ришес это:

амбара де ришес
АМБАРА ДЕ РИШЕС * embarras de richesses. 1. Затруднение от избытка, изобилия (при необходимости сделать выбор). БИШ. Сегодня видел я самых лучших девушек, посвятивших себя удовольствию мужского пола.Embarras de richesse! 1811. Н. И. Тургенев Дн. // АБТ 3 78. Я, право, нахожусь в том затруднительном положении, которое французы называют embarras de richesses. От избытка богатства не знаю, за что взяться .. Я составил себе здесь порядочную историческую библиотеку. 21. 2. 1838. Гранановский - Григорьеву. - Что в самом деле интересного в том, что Фердыщенко сделал скверный поступок? Да и какой мой самый дурной поступок? Тут embarras de richesses. Дост. Идиот. То уже не недостаток войск, а скорее embarras de richesse. ОЗ 1869 4 2 267. Без эрудиции в излишестве знаний. У французов - известная поговорка: "embarras de richesse" - замешательство от изобилия. НИЖ 1975 8 67.
2. Подавляющее обилие, исключительное множество. Главный недостаток произведений г. Мея в излишнем богатстве красивых образов, в излишней яркости красок, в излишней роскоши и блеске выражений, словом в embarras de richesses. Утро 1859 1 64. Им в голову не могло прийти пользоваться разговорами своих противников для политических целей. Накопившиеся за четверть века горы их печатных произведений представляли настоящее embarras de richesses. В. Засулич Плохая выдумка.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»