- кюве
- КЮВЕ нескл., ср. cuvée f. 1. Виноград одного сбора и места. Михельсон 1888.2. спец. Сок, получаемый в результате первых трех отжимов винограда на прессе при производстве шампанских вин. Крысин 1998. Тиражное кюве. Пищепром 177. Нагружают им <виноградом> пресс без отделения гребней и раздавливания ягод, образуя так называемый "marc". При прессовании сусло подразделяется: первыя 2 давления дают cuvée, 3-4, более сильные - taille и, наконец, последний продукт - rebèche. ЭСХ 1907 10 990. Я знаю одну такую на Ленинском проспекте, где вместпе с плавленными сырками и вареной колбасой выставляют по десять шампанских из числа престижных cuvée. Огонек 2001 24 60.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.