- ли
- ЛИ lit m. 1. Слой, тоже что couche ложа, какой нибудь материи в недрах земных и проч. 1772. Сл. архит.2. кулин. Постеля, куски и полоски тонкие, между которыми кладутся другие вещи. 1795. Сл. пов. Термин французской и большинства западноевропейских кухонь, вошедший в XVIII в. и в практику русского кондитерского дела. Буквально обозначает "постель". Краткое указание в рецептах: сделать "ли", приготовить "ли" - дается тогда, когда надо уложить тесто или начинки слоями или сделать иной вид кладки, подобно тому, как застилается постель, - перемежая толстые и тонкие слои. Похлебкин Сл.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.