мо дордр это:

мо дордр
МО ДОРДР * mot d'ordre. 1. Лозунг, призыв к чему-л. Опасение, что дело окончится дурно доля республики, высказывалось иногда невольно, вопреки мнению, вопреки mot d'ordre, гласившей о несомненной победе на выборах республиканцев. Слово 1872 2 1 29. Он входил в то и в другое общественное собрание не для того, чтобы пререкаться, но чтобы дело делать; в его слове звучала всегда прямая, меткая нота, le mot d'ordre, de la situation; собрание входило в тон и уже более не фальшивило. Дело 1878 5 1 358. Я доказывал, что от местных администраторов не приходится ожидать той стойкости убеждений и глубины приверженности старым началам, того упрямства, которое устояли бы против властного mot d'ordre, данного сверху. В. Набоков Временное правительство. // АРР 1.
2. Руководящая идея, инструкция. Дворянство шлет к предводителю своих депутатов в надежде получить от него какой-нибудь mot d'ordre. Дело 1880 3 1 310. Был послан mot d'ordre от царя к Плеве, как писать в русских газетах об отмене поездки царя в Италию. 11. 10.1903. Богданович Дн.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»