бланшировать — blanchir. 1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС 2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в … Исторический словарь галлицизмов русского языка
колонный — ая, ое. colonne f. 1. архит. Отн. к колонне; с колоннами. БАС 1. Отворив белыя с золотом двери, он вошел в знаменитую колонную залу Эрмитажа , в которой Москва упражняется в красноречии. Станюкович Жрецы. // РБ 1897 6 1 135. 2. устар., кулин. В… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
лазань — lasagne f., lazagnes pl. <ит. lasagne. Лазань (вид лапши). Ганшина. Вермичелли. Италианская лапша, не крошечная, а тянутая ниточками особливою машиною; обрезанную с боков называют Лазани; полоски же свернутыя в трубочки всем известны под… … Исторический словарь галлицизмов русского языка