- ру
- РУ некл., м. roux adj. поджаренный на масле. устар., кулин. Соединение сливочного масла с мукой. Зеленко 1902 с. X. Ру, в зависимости от его цвета, бывает белый - roux blanc, желтый - roux blond, красный - roux brun. Зеленко 1902 93. Во Франции такое приготовление имеет название ру. Но у нас, несмотря на то, что приготовление это имеет стольже распространенное применение, точное название ему еще не придумано, одни именую его заправкой, другие - пассеровкой, третьи - белым или красным соусом. Зеленко 1902 92-93.- един. Рыжый. У нас скука страшная за обедом: Велеурский, секретари, "le roux" (как звали рыжего барина Мейендорфа, не очень приятного). Смирнова-Россет Зап. 107.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.