саварен

саварен
САВАРЕН, САВАРИН а, м. savarin. кулин. От имени известного фр. гастронома Брийа-Саварена ( J. A. Brillat-Savarin, 1755-1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с верхним покрытием яблоками, сливами, вишнями, земляникой и т. д. Поэтому существует много пирогов-саваренов. Саварен был изобретен в начале XIX в. фр. кондитерами - братьями Жюльен и приобрел огромную популярность в XIX в. во всех странах, считаясь лучшим видом кондитерского теста. Похлебкин Сл. Саварен приготавливается так же, как и баба, но вместо кишмиша и коринки в тесто положить 50 золотников мелко накрошенных цукатов и десять золотников .. миндаля. Зеленко 1902 329. Савара <так> с ромом. Сливки, желтки, масло, дрожжи, мука. ваниль. цукаты, сахар, сухари, ром. Неженцева 1911 251. Пирожное было трех родов - Babas, Madeleine и Savarins.. Нужно начать с Madeleine, которое очень жирно, и пожалуй тяжело; затем Babas, и кончить Savarin, имеющим форму кольца очень легким и приправленным ромом. Ж. дю Морье Трильби. // СВ 1896 2 1 115.- Лекс. Похлебкин Сл.: саварен.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "саварен" в других словарях:

  • саварен —      (фр. savarin в честь кулинара J.A. Brillat Savarin (Ж.А. Брилья Саварен), 1755 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с… …   Кулинарный словарь

  • Саварен — с ромом и взбитыми сливками Саварен (фр. savarin)  выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика …   Википедия

  • Брилья-Саварен, Жан Антельм — Жан Антельм Брийя Саварен Жан Антельм Брилья Саварен, точнее  Жан Антельм Брийя Саварен (фр.  …   Википедия

  • Торт Саварен — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Брилья-Саварен — Антельм (1755 1826) Французский литератор и судебный деятель. Благодушный эпикуреец, сумевший сохранить свой пост при всех переменах режима. Своими книгами прославился как гастроном. Афоризмы, цитаты • Животные кормятся, люди едят; но только… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Брилья-Саварен Ансельм — (Brillat Savarin) французский писатель, род. 1 апреля 1755 г. в Белле. Посланный в 1789 своими согражданами в собрание генеральных штатов, он сделался затем председателем суда в Бурге. После того был некоторое время мэром в своем родном городе,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • саварин — САВАРЕН, САВАРИН а, м. savarin. кулин. От имени известного фр. гастронома Брийа Саварена ( J. A. Brillat Savarin, 1755 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЕДА — существенная часть сбалансированной диеты. Фран Лебовиц Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Ансельм Брийя Саварен При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Желудок просвещенного человека имеет… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Гастрономия — (Gastronomia). В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • CABАРЕН —          (фр. savarin в честь кулинара J.A.Brillat Savarin (Ж.А.Брилья Саварен), 1755 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться с добавкой цукатов, изюма, с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»