салботие это:

салботие
САЛБОТИЕ , СЛАБОТИР sorbetière f. Емкость для приготовления мороженоего и сорбетов путем постоянного встряхивания в контакте с холодом. В этом <абрикосовом соку> распусти фунт сахару, взмешай и выложи в салботие, т. е. в ту форму, в которой делают мороженое. Сл. пов. 1795 1 5. Производилось тогда <сер. 19 в.> мороженое в так называемых "слаботирах" - в небольших кадках с ледосоляной смесью. Д. Кобзев. Производство мороженого. М., 1951. стр. 2. // Нева 1999 10 236. Ср. Сосуд, в котором изготовляется мороженое, называется у нас обыкновенно формою, как всем известно это просто цилиндр, с полукруглою ручкою на крышке. Эконом 1841 20 163. Sorbetière .. est utilisé pour faire en glace crèmes et sirops. L'ancienne sorbetière à sanglage avec mélange réfrigérant à base de glace pilé et de sel, est aujourd'hui est presque totalement abandonnée. Ларус гастрон. 1894. - Лекс. Сл. пов. 1795: салботие.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "салботие" в других словарях:

  • слаботир — I. САЛБОТИЕ , СЛАБОТИР sorbetière f. Емкость для приготовления мороженоего и сорбетов путем постоянного встряхивания в контакте с холодом. В этом <абрикосовом соку> распусти фунт сахару, взмешай и выложи в салботие, т. е. в ту форму, в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»