спесиалите де ла мезон

спесиалите де ла мезон
СПЕСИАЛИТЕ ДЕ ЛА МЕЗОН * spécialité de la maison. Фирменное блюдо. Мама ценила этих молодых людей и угощала разными spécialités de la maison". Бенуа Мои восп. 1 110. Феня появляется с огромной супницей, из которой идет пар - взрыв бессмысленного восторга! Это кокили, крабы, запеченные в больших морских раковинах, спесиалите де-ля-мезон. А. Найман Б. Б. и др. // НМ 1997 10 19. || перен. Особенное, свойственное только кому-л. качество, занятие и т. п. Вот Сологуб который не утерпел <упомянуть об вопросах пола>: и в "Острие меча" уделил себе заветный уголок, где две из его героинь ходят по панелям города босыми ногами в утренний предрассветный час, что поделаешь: такова уж spécialité de la maison. Соврем. 1915 5 269. У него <Гиршмана> дело хорошее; главное spécialité de la maison - составление и комбинирование целых стильных мобильных установок. 22. 12. 1923. И. Грабарь - В. М. Грабарь. // Г. 2 78.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "спесиалите де ла мезон" в других словарях:

  • СПЕСИАЛИТЕ ДЕ ЛЯ МЕЗОН — [фр. specialite de la maison < specialite специфика, область + maison дом] 1) характерное «фирменное» блюдо какой л. семьи или ресторана (букв. специальность дома); 2) шутл. произведение, характеризующее особенность творчества какого л. писателя …   Словарь иностранных слов русского языка

  • спесьялите де ла мезон — * spécialité de la maison. См. Спесиалите де ла мезон, Специалитет …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ФИРМЕННЫЙ — [< ит. firma подпись < лат. firmus мощный, нерушимый] 1) высокого качества, гарантированного фирмой (ФИРМА); 2) разг. заграничный, импортный, иностранный; 3) оригинальный, являющийся изобретением фирмы (напр., ф. блюдо). Ср. СПЕСИАЛИТЕ ДЕ ЛЯ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кокиль — я, м. coquille f. раковина. 1. кулин. Рыба, приготовленная в раковине (с помощью горячей белой пассеровки). Уварова. Блюдо из рыбы и раков, обжаренных нараковинах. 1911. Неженцева Кн. для хоз. 219. В полдень саламе и кокилы а ла финансьер… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • специалитет — а, м. spécialité f. Фирменное блюдо, то же, что спесиалите де ла мезон. Никто не спешил нас удивлять кулинарными обычаями мест, где мы проплывали. Или придумками шеф повара, как говорят профессионалы, специалитетом. Сов. культ. 20. 10. 1987. Из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • супница — ы, ж. Кастрюля для подачи супа на стол. Кухонная утварь супница деревянная с поварежкой, солонка из бересты и туесок из дерева. Подпись под фотографией. ЭПС 227. Тогда тоже рядом с супницей многое сразу перестало смотреться и уже не монтировалось …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фирменный — ая, ое. firme f. 1. Отн. к фирме <предприятию>, указывающий на принадлежность к фирме. Фирменная этикетка. Фирменные обязательства.Фирменный магазин. БАС 1. Фирменный бланк. Фирменный знак. Фирменное наименование предприятия. Уш. 1940. ||… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»