фоль-журне это:

фоль-журне
ФОЛЬ-ЖУРНЕ * folle journée. Безумный день. 1. День (обыкновенно последний на масленнице), наполненный веселыми забавами и развлечениями. Через два дня начнется масленица, и у меня куча приглашений, но я никуда не поеду и буду беречь силу для folle journée. Апухтин Архив графини Д. 46. В воскресенье, последний день масленицы, ровно в полночь, цикл московских увеселений круто обрывался. В этот день у главнокомандующего назначался "folle journée", но так как попасть в княжеские палаты для дворян средней руки было трудно, то последние заранее узнавали, не будет ли таких folle jounées у знакомых. Салт. Пошехон. старина. На масляной неделе Алфимов устраивал folle journée- шальной день с массой приглашенных, который начинался блинами и оканчивался танцевальным вечером; в антракте устраивалось оригинальное катанье; очень длинная, большая лодка ставилась на полозья, в этот экипаж впрягалось шесть или восемь лошадей, в лодке размещались гости .. и весь этот странный поезд .. двигался по улицам города, возбуждая общее внимание и собирая толпы зевак; на дне лодки складывались продовольственные запасы - вина, закусок и десерта, которые в то время опоражнивалось и потреблялось. Хлебосол, весельчак, анекдотист немножко эпикуреец, Алфимов был центром и душою общества - tout le monde. И. Я. Славин Минувшее. // Волга 1998 7 84. Эта великопостная молитва напомнила мне, что и моим делом теперь, вероятно, займутся по случаю окончания праздников с их катаньями, вечерами и фольжурнеями. М. Л. Михайлов Восп. // Шелгунов Восп. 2 415. || Празничная суматоха, неразбериха. Последние дни нашего пребывания в Курени можно было бы назвать des folles jounées. Мы были в каком-то чаду, Гости не перемежались; одни приезжали, другие уезжали; ложились спать со светом, плясали до упаду, устраивали пикники. Е. Пяткина Три месяца в деревне. // РВ 1878 10 859.
2. День, целиком посвященный забавам, развлечениям, с поездкой загород, на охоту и т. п. БИШ. Она < Марья Ивановна> мастерица выдумывать катанья и устраивать folles jounées. Гершензон Гриб. Москва 1989 73. У Государя наследника Цесаревича был бал, целый день, - так называемый Folle journée(10. 2. 1852. Л. В. Дубельт Дн. // РОА 6 158. Всю зиму балы да фольжурнэ так и сыпались; и такая это роскошь в нравы входит, ну а все не то, все не то. Н. Бицын Конец впереди. // РВ 1858 20 376. Издревле замечено, что необщежительный, человек, не принимающий участия в провинциальных folles journées, непременно должны быть человеком неблагонамеренным и злоумышляющим. Салт. Письмо о провинции. // 20-7 191. Мимочка приняла предложение и была объявлена невестой. Тетя Софи сделала по этому случаю вечеринку с танцами, тетя Мари - обед с шампанским, а тетя Жюли - folle journée, и с танцами, и с шампанским, с катаньем за город. В. Микулич Мимочка. И там <в Киеве> устраивали folle journée в честь нашего театра: нанимался пароход, в нижние каюты которого прятался оркестр военной музыки .. В разгар веселья их выпускали на палубу, отчего праздничное настроение еще более разрасталось. Станиславский Моя жизнь.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "фоль-журне" в других словарях:

  • Фоль-журне — (бѣшенный, развеселый день до и послѣ обѣда (обыкн.) послѣдній день масляницы). Ср. Въ воскресенье, послѣдній день масляницы, ровно въ полночь, циклъ московскихъ увеселеній круто обрывался. Въ этотъ день у главнокомандующего назначался folle… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • фоль-журне — бешеный, развеселый день до и после обеда, обыкн. последний день масленицы Ср. В воскресенье, последний день масленицы, ровно в полночь, цикл московских увеселений круто обрывался. В этот день у главнокомандующего назначался folle journée.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»