борделез

борделез
БОРДЕЛЕЗ bordelaise adj. от им. г. Бордо. 1. Старинная мера вина во Франции, равная 228 литрам. НЭС 7 599.
2. кулин. Название блюд, приготовленных особенным образом. ♦ Соус-борделез. Луковица, морковь, петрушка, мука, масло, бульон, томат, вино. К ракам или жареному мясу. Неженцева 1911 94. Целовали ручки соседок <по столу>, перепачканныя соусом-борделез. В. Авсеенко Столкновение. // ВЕ 1897 1 229. Не пришлось бы теперь мужикам сиволапым бордолезы готовить. А. Селиванов Хищники. // СМ 1916 12 1 85. Он даже извинялся за некоторые не совсем удачныя блюда, как метр д'отель, и пришел в ужас. как Шура вместо всяких тонких блюд потребовал просто раков-бордолез. Мамин-Сиб. Падающие звезды. // РБ 1899 4 1 162. Художник по части пикантных сюжетов, Облив "бордолезом" передний фасад, Лицо вытирает лиловым жилетом. Стих. сат. 1908 234. - Кузина, попробуйте, пожалуйста, эти огромные красные - не крокодилы нильские, но только раки, приготовленные à la bordelaise: специальность дома. 1911. Амфитеатров Девятидесятники 1 151. В парод. контексте. В полшеста накинули фрелины на императрикс сначала аграманты с аржантами, потом сердальон с ангажементом, простроченным по тарталету тортюрами и бордолезом. Потом, поверх сердальона. набросили тюрлюрлю французский, поверх тюрлюрлюра ландолезу голландского шелка с брабантским кружевом и шемизет демисезон. Ал-др Флит Императрикс аус Мариенбург. // Сов. лит. пародия 1 101. || Название целого ряда пирожных и сладких блюд. Погосян. Щи ленивые и каша. Судак разварной с картофелем. Котлеты Пожарские гарни. Картофель бобы горох и Брюссель. Жариное ряпчики. Бардалю с грушами. Минью 8. 12. 1857. Погосян 186. Гарнадинг из телятины ковренез. Осетрина по-русски. Жаркое индейки. Силсифи фри. Бордалю кондэ. Горбунов Петр Петрович. // Г. 1965 208. Вар. Бардалю, возможно. под влиняием Bourdalou (род ленты из фая, употреблявшейся модитсками. См. Лексис.
3. Кулинарная форма нарезки (мелкие кубики). Фатов. - Удар.: борделе/з.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "борделез" в других словарях:

  • борделез —      коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Борделез Борделез коричневый соус с красным вином обычно подается к закускам из говядины. Словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

  • борделез — сущ., кол во синонимов: 3 • борделёз (1) • бордёлез (1) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Борделез — (Bordelaise) французская мера вина = 228 литр …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • а ла борделез — * à la bordelaise. Как в Бордо. Кузина, попробуйте, пожалуйста: это огромные красные не крокодилы нильские, но только раки, приготовленные à la bordelaise : специальность дома. 1911. Амфитеатров Девятидесятники 1 151. Раки чрезвычайные есть,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бель борделез — belle Bordelaise. 1. Бордосская красавица. Сорт клубники. Шредер 576. Клубника тоже дала немало сортов, носящих у французов название Caperon; из них лучшей считается Belle Bordelaise, хотя, в противность названию, плод ее довольно некрасив, но… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • турнедо — tournedos m. Говяжье филе, нарезанное кусками. Ганшина. Маленькие, в палец толщиной, кусочки вырезки, нарезанные ровно поперек волокон и гриллированные или поджаренные. тушеные. После готовности сервируются плашмя, с украшением из крутых яиц,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • филе-миньон — filet mignon. Малое филе (порционный кусок вырезки). АСПП 207. На четвертый день дождик. Будем сидеть дома. На обед: уха стерляжья, filets mignons, цыпленочек, спаржа и мороженое. Салт. Письма к тетеньке. // 20 14 258. Он <Бахарин> ел… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • эспаньол —       соусная основа коричневого цвета, используется в большом количестве вторичных «коричневых» соусов (Роберт, женевуаз, борделез, Берси, Мадейра, Перигор). Э. готовят на коричневом (мясном) бульоне, в который добавляют подливу из муки,… …   Кулинарный словарь

  • соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • бардалю — См. Борделез …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»