бригадирша

  • 11Тип — (греч. отпечаток, модель). Проблема Т. и типизации не является специфической проблемой литературоведения. Она имеет место в науках разных областей знания. Вопрос о Т. и типизации в литературе характеризуется своими особенностями, к рые… …

    Литературная энциклопедия

  • 12Тип —     ТИП (Τυπος удар, знак от удара, печать, образ, у Аристотеля общее представление).     Предмет или явление, заключающие в себе черты, повторяющиеся в большом ряде других, подобных им, явлений или предметов почитаем мы типичными. Элементарным… …

    Словарь литературных терминов

  • 13Фонвизин, Денис Иванович — род. в Москве 3 апр. 1745 г., умер в С. Петербурге 1 дек. 1792 г. Родословные росписи рода Фонвизиных начинаются именем Петра Володимерова, титулуемого бароном. "В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, всея… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14мужи́к — а, м. 1. устар. Крестьянин. Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди. Н. Некрасов, Размышления у парадного подъезда. В овчинных тулупах, в коломенских шапках, С обозом и с правой и с левой руки, В лаптях и онучах, в больших… …

    Малый академический словарь

  • 15развороти́ть — рочу, ротишь; прич. страд. прош. развороченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. разворачивать). 1. Ворочая, разъединить, раздвинуть в разные стороны что л. тяжелое, громоздкое, сложенное в одно место. Разворотить груду камней. □ [Никифоров]… …

    Малый академический словарь

  • 16укори́ть — рю, ришь; прич. страд. прош. укорённый, рён, рена, рено; сов., перех. (несов. укорять). Упрекнуть, обвиняя в чем л., порицая за что л. Эх ты… паяц из балагана! А еще солдат был… не преминул укорить его Кувалда. М. Горький, Бывшие люди. Увлекшись… …

    Малый академический словарь

  • 17на язык пошлины нет — С вестей пошлины не берут. Ср. Давно уже сказал какой то умный шут, Что пошлины с вранья в России не берут. Кн. П.А. Вяземский. Гр. Д.Н. Блудову. Ср. Ври, дурак, что хочешь, со вранья пошлин не берут. Фонвизин. Бригадир. 4, 4. Софья. Ср. Слава… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 18На язык пошлины нет — На языкъ пошлины нѣтъ. Съ вѣстей пошлины не берутъ. Ср. Давно уже сказалъ какой то умный шутъ, Что пошлины съ вранья въ Россіи не берутъ. Кн. П. А. Вяземскій. Гр. Д. Н. Блудову. Ср. Ври, дуракъ, что̀ хочешь, со вранья пошлинъ не берутъ. Фонвизинъ …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 19БРИГАДИР — БРИГАДИР, а, муж. 1. Руководитель бригады (во 2 и 3 знач.). Б. поезда. Б. строителей. 2. В русской армии в 18 в.: военный чин рангом выше полковника, а также лицо, имеющее этот чин. | жен. бригадирша, и (к 1 знач.; разг.). | прил. бригадирский,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 20БРИГАДА — жен., франц., воен. часть войск известного состава, обычно два или три полка; артиллерийская бригада, две роты, две батареи, обычно по 6 8 орудий в каждой; морская бригада, два или три экипажа, равно и судов, к ним приписанные. Бригадный,… …

    Толковый словарь Даля