вкусовой
121Чувствительный эпителий — или нейроэпителий. Этот эпителий состоит из особенным образом дифференцированных клеток, которые входят в состав многих органов чувств, или же встречаются нередко отдельно, среди других эпителиальных клеток, и носит название чувствительных или… …
122Чувство боли — является обыкновенно результатом сильного раздражения центростремительных или чувствующих нервов вообще. К категории последних, кроме кожных нервов, следует отнести все центростремительные нервы внутренних органов, включая и нервы высших органов… …
123Эпилепсия — (Epilepsia). В разговорном языке часто для обозначения этой болезни употребляется выражение падучая , потому что издревле наиболее обращали на себя внимание приступы общих судорог, при которых больной внезапно падает и теряет сознание. Вид этих… …
124Молочное лечение, молочная диета — Известное уже в глубокой древности М. лечение вполне оценено было лишь в настоящем столетии и особенно в последнее время, когда в терапии на первый план выдвинута была диететика. В России М. лечение, введенное в практику в первую четверть… …
125Платон, философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …
126Позвоночные животные — Характеристика типа П. Состав типа П. Форма тела. Накожные покровы. Мышечная система. Скелет. Нервная система. Органы чувств. Органы пищеварения. Кровеносная система. Выделительная система. Половая система. Развитие. Происхождение П. П. животные… …
127Рыба, как пищевой продукт — идет в пищу не только человеку, но и некоторым домашним животным; так, сушеная кета запасается на круглый год, как провиант, сибирскими инородцами для их собак. В качестве наиболее дешевого животного продукта, Р. по преимуществу составляет пищу… …
128Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется …