пастеризация
11пастеризация — ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать ( батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
12Пастеризация — виноградного вина. Виноградное вино подвергаетсяиногда более или менее существенным болезненным изменениям, последствиемкоторых является ухудшение его качеств, а в иных случаях и окончательнаяпорча. Пастер показал, что болезни вина (цветение,… …
13Пастеризация — Пастеризация: тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре, не превышающей 100 C, для гибели нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшения количества спорообразующих микроорганизмов и гарантирования… …
14пастеризация — пастеризация. Произносится [пастэризация] …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
15пастеризация — Тепловая обработка продукта в герметично укупоренной таре при температуре, не превышающей 100 °С, для гибели нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшения количества спорообразующих микроорганизмов и гарантирования… …
16Пастеризация — ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микроорганизмов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием (обычно при 60 70°C в течение 15 30 мин). Предложен Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др. …
17Пастеризация — Луи Пастер. Пастеризация  процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70 80 °C в течение 30 мин …
18пастеризация — [тэ], и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. ● По имени французского… …
19пастеризация — pasterizavimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Maisto produktų konservavimas kaitinimu normaliame slėgyje 63–100 °C temperatūroje. atitikmenys: angl. pasteurization rus. пастеризация …
20пастеризация — pasterizavimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Maisto produktų konservavimas kaitinant iki 63–95 ºC. Būna ilgas (30 min 65 °C temperatūroje), trumpas (0,5–1 min 72–85 °C temperatūroje), akimirksninis (85–95 °C temperatūroje) …