пастеризация
21пастеризация — pasterizavimas statusas T sritis Energetika apibrėžtis Maisto produktų konservavimas kaitinant iki (63 95) °C temperatūros. Pasterizavimas būna ilgas (30 min. 65 °C temperatūroje), trumpas (0,5 1 min. (72 85) °C temperatūroje), akimirkinis (85… …
Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
22ПАСТЕРИЗАЦИЯ ВИНОГРАДНОГО ВИНА — Стерилизация вина по способу Пастера, для предохранения его от порчи, а также для улучшения его качества. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …
23Пастеризация меда — Пастеризация меда: одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения... Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …
24Пастеризация продукции из фруктов (овощей, грибов) — Пастеризация продукции из фруктов [овощей, грибов]: технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов] в таре и без нее, при температуре не ниже 75 С в течение заданного времени, обеспечивающий микробиологическую… …
25Пастеризация яичной (белковой, желточной) массы — Пастеризация яичной [белковой, желточной] массы: технологическая операция, направленная на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу яичной [белковой, желточной] массы, путем ее… …
26пастеризация консервов — Нагревание консервов до температуры 70 80 °С, при которой уничтожаются преимущественно вегетативные формы микроорганизмов. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …
27пастеризация меда — Одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства …
28пастеризация молока (сливок, молочной смеси) — Тепловая обработка молока, сливок или молочной смеси с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и снижения общего количества микроорганизмов. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …
29пастеризация продукции из фруктов [овощей, грибов] — Технологический процесс тепловой обработки продукции из фруктов [овощей, грибов] в таре и без нее, при температуре не ниже 75 °С в течение заданного времени, обеспечивающая микробиологическую стабильность в течение срока годности. [ГОСТ Р… …
30пастеризация яичной [белковой, желточной] массы — Технологическая операция, направленная на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу яичной [белковой, желточной] массы, путем ее однократного нагревания. [ГОСТ Р 52943 2008]… …