пастеризация

  • 91Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво  умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива …

    Википедия

  • 92Тёмное пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво  умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива …

    Википедия

  • 93термическая обработка — 3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С ... 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 94ВИНОДЕЛИЕ — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при изготовлении… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 95ТИНДАЛИЗАЦИЯ — (от имени Дж. Тиндаля) способ униточжения микробов и их спор в определенном объекте. Осуществляется дробной обработкой паром обычно при температуре 100 .С. В периоды между нагреваниями объекты выдерживают в условиях, способствующих прорастанию… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 96ультрапастеризация — (ультра + пастеризация) см. Уперизация …

    Большой медицинский словарь

  • 97Болезни вина —         нежелательные изменения свойств вина, вызываемые деятельностью микроорганизмов. Причины Б. в. впервые экспериментально установлены французским микробиологом Л. Пастером в 1857. Наиболее распространены: т. н. цвель вина, уксуснокислое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 98Дезинфекция — (от Дез... и позднелат. infectio заражение)         методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача Д. прерывание механизма передачи инфекции… …

    Большая советская энциклопедия

  • 99Консервирование пищевых продуктов — Консервирование пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих …

    Большая советская энциклопедия

  • 100Мальта (государство) — Мальта (Malta), государство, расположенное на Мальтийском архипелаге, в центральной части Средиземного моря, в 93 км от острова Сицилия и в 200 км от берега Африки. Входит в состав британского Содружества. Площадь 316 км. Население 0,32 млн.… …

    Большая советская энциклопедия