сбраживание
41Желудок — I Желудок расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся… …
42Консервирование — I пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …
43Род Аспергилл (Aspergillus) — Грибы из рода аспергилл, описанного впервые в 1729 г. итальянским микологом П. Микели, одни из наиболее распространенных гифомицетов. Естественное местообитание их верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах. Но чаще всего их… …
44Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …
45Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …
46СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ — СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, обработка пищевых продуктов для увеличения срока хранения. Продукты горячего и холодного копчения (мясные и рыбные) хранятся дольше благодаря тому, что из них удаляют воду и создают дополнительные внешние слои защиты …
47Грибки паразитические — I Грибки паразитические грибки, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие поражения кожи, ее придатков и внутренних органов. Группу Г. п., поражающих кожу и ее придатки (волосы и ногти), объединяют под общим названием… …
48Углево́дный обме́н — совокупность процессов превращения моносахаридов и их производных, а также гомополисахаридов, гетерополисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров (гликоконъюгатов) в организме человека и животных. В результате У. о. происходит… …
49ФЕРМЕНТЫ — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и… …
50МЕТАБОЛИЗМ — или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате …