сгущенный

  • 101Хлор (хим.) — (фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) элемент из группы галоидов; знак его Cl; атомный вес 35,451 [По расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16; частица Cl2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Ванны — I Ванны процедуры, при которых на организм воздействуют водой, воздухом, солнечным светом с лечебной, профилактической или гигиенической целями. Чаще всего термином «ванны» обозначают водные процедуры; выделяют также воздушные (см. Аэротерапия) и …

    Медицинская энциклопедия

  • 103конкре́тный — ая, ое; тен, тна, тно. Реально существующий, предметно определенный; противоп. абстрактный. Конкретные задачи. || Четко обозначенный, вполне определенный. [От лат. concretus сгущенный, густой, уплотненный] …

    Малый академический словарь

  • 104экстра́кт — а, м. 1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка. 2. Сгущенный сок ягод или плодов. Клюквенный экстракт. 3. устар. Краткое, сжатое изложение сути… …

    Малый академический словарь

  • 105Семейство настоящие саламандры —         В последнее время хвостатых земноводных разделили на несколько семейств. К первому из них, настоящим саламандрам, относится большинство хвостатых гадов, хотя не самые своеобразные виды. Саламандры отличаются следующими признаками: по… …

    Жизнь животных

  • 106Глава 3. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИПРАВЫ —         Необходимо учитывать, что подкисливающие приправы придают блюдам не просто кислоту, а широчайшую гамму, все нюансы, все оттенки кислого вкуса с сопутствующими ему разнообразными ароматами. Это значит, что сюда входят горьковато кисловатые …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107Глава 4. ПРИПРАВЫ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ —         В северной и центральной России, в Беларуси, Левобережной Украине вековые кулинарные традиции, а также сам ассортимент национальных блюд приучили к употреблению четких во вкусовом отношении приправ.         Русский народ издавна проявлял… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108Приправы грузинской кухни —         В Закавказье в национальных кухнях местных народов широко используется сдабривание пищи разнообразными пряностями, специями, приправами. Однако различия в этой области весьма значительны между отдельными кухнями. Азербайджанская кухня… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109Ягодно-фруктово-овощные соусы —         На первом месте по употреблению среди фруктовых соусов стоит соус из ткемали. Имеется превосходный по качеству и вкусу промышленный вариант этого соуса, носящий название квацарахи и поступающий в продажу в фасованной полулитровой посуде… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства