эластин

  • 31протеин — созин, белок, кератин, глобулин, глутин, склеропротеин, эластин, кафирин, пропердин Словарь русских синонимов. протеин сущ., кол во синонимов: 16 • альдеслейкин (1) • …

    Словарь синонимов

  • 32БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 33СКЛЕРОПРОТЕИНЫ — фибриллярные белки, составляющие основу соединительной ткани животных и человека (коллаген, кератины, эластин и др.) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 34колластин — (collastinum: коллаген + эластин; син.: коллацин, Унны колластин) дегенерированный коллаген в виде гомогенной массы, окрашивающейся как эластические волокна; обнаруживается при старческой дистрофии кожи лица …

    Большой медицинский словарь

  • 35конхоидальные тельца — (corpuscula conchoidalia; греч. konche раковина + eides подобный) базофильные образования (размером 20 100 мкм) в гранулемах легких при хроническом бериллиозе, дающие положительную реакцию на железо и отрицательную на эластин …

    Большой медицинский словарь

  • 36склеропротеины — (склеро + протеины; син. протеиноиды устар.) общее название белков, образующих волокна соединительной ткани (коллаген, эластин), роговой слой эпидермиса, волосы, ногти (кератины) …

    Большой медицинский словарь

  • 37Валин —         α аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2) COOH, одна из незаменимых аминокислот (См. Аминокислоты). В состав белков В. входит в виде L изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7 8%… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Меховые товары —         пушно меховые и овчинно шубные изделия, изготовленные из пушных, меховых и овечьих шкур, а также невыделанные и выделанные шкурки и шубная овчина. М. т. подразделяют на 3 группы: пушно меховое сырьё невыделанные шкурки пушных и морских… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Пища —         совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Шпик —         шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав… …

    Большая советская энциклопедия