гебеновый

гебеновый
I.
ГЕБЕНОВЫЙ См. Эбеновый.
II.
ЭБЕНОВЫЙ ая, ое., ГЕБЕНОВЫЙ ая, ое. ébène f. Эбеновый. Отн. к эбену; сделанный из эбена, эбеновых. Эбеновая фанера. БАС-1. Трость маршала того же государя, из эбеноваго дерева с серебряным набалдашником. 1745. МАН 7 316. 1 пенковая трубка в серебряной оправе с цепочкою и к ней чубук коротенький эбенова дерева. 1777. Каганович Антон Лысенко 281. На голове же он носил В вершок эбенову корону; Сапожки шведского фасону, И весь наряд тот чорный был. 1795. Люценко Похищение Прозерпины. // Ирои-ком. поэма 599. Сражающиеся вооружены дубинами из гебеновова дерева, на конце круглыми и с острыми боками. 1806. Рейналь 3 453. Посадил я молодое гебановое дерево - оно принялось, и вы найдете его теперь во всем цвете. ВЕ 1810 23 175. Я не воздержался от соблазна купить себе у подвернувшегося разносного торговца за две рупии красивую инкрустированную палку из эбенового дерева. В. Крестовский В дальних водах. // РВ 1885 7 84. || перен. Цвета такой древесины. Поклоняются странным богам Девы-жрицы с эбеновой кожей. Н. Гумилев Озеро Чад. // Бронгулеев 77. Если вы скажете: "эбеновая кожа" или "миндалевидные глаза", то отмеченные наружные признаки звучать как комплимент, ибо в рамках нашей культуры эбеновое и миндальное дерево имеют положительные коннотации (в отличие от дуба). Т. Толстая Не спи. // ИЛ 1995 9 202. - Лекс. Толль 1864: эбеновое дерево; Даль-1: эбеновое дерево; Даль-3: эбе/новый.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "гебеновый" в других словарях:

  • эбеновый — ая, ое., ГЕБЕНОВЫЙ ая, ое. ébène f. Эбеновый. Отн. к эбену; сделанный из эбена, эбеновых. Эбеновая фанера. БАС 1. Трость маршала того же государя, из эбеноваго дерева с серебряным набалдашником. 1745. МАН 7 316. 1 пенковая трубка в серебряной… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»