жеманфишизм


жеманфишизм
ЖЕМАНФИШИЗМ * je m'en fichisme m. Наплевательство, т. е. полное равнодушие по отношению к кому-л, чему-л. Господствующие классы Франции старались воспитать в обществе полное равнодушие ко всему, что не затрагивает личных интересов среднего француза. Это то, что сами французы назвали je m'en fichisme. А. Рубакин В водовороте событий. Если перейти к содержанию и духу, то символизм, как религия, вскоре обнаружил свою истинную сущность и окзался подлинным, эстетически лишь подрумяненным нигилизмом, - "жеманфишизмом", - полной безнадежной пустотой! Соврем. 1915 5 274. Баженов был эпикуреец и циник до мозга костей; он любил шансонетку, вино и хорошеньких дам и плевал на все прочее; в "жеманфишизм" вложил пузо, как в кресло, считая: масону, спецмейстеру, мужу науки ничто не препятствует канканировать над убеждениями пациентов. Белый Между двух револ. 215. Общее разгильдяйство и je m'en fich'изм - прямо преступное к гениальной российской опере. 1911. Меерхольд 1997 232.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "жеманфишизм" в других словарях:

  • канканировать — cancaner. Танцевать канкан. БАС 1. Она <Арманс> пустила в ход всю свою французскую любезность .. в контрадансах так ловко и беззастенчиво канканировала, что многих привела в восторг и возбудила самые энергические рукоплескания. И. Панаев… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.