- кандировать
- КАНДИРОВАТЬ candir> нем. kandieren Засахаривать. Сл. 1948. Мармелад сухой, кандированный и натуральный здешний и привозной из Москвы ... от 30 до 35 коп. за фунт.1 855. Радецкий 3 350. Кандирование я, ср. В широком смысле- заниматься кондитерским искусством, производить различные операции с варкой сахар и приготовлять в нем кондитерские изделия. В узком же смысле "кандировать" - варить варенье или еще уже - опустить в кипящий сахар и обварить в нем до получения необходимого цвета и вкуса тот или иной пищевой продукт: полуфабрикат - фркуты, тесто. Похлебкин Сл.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.