- кот-де-нюи
- КОТ-ДЕ-НЮИ нескл. Côte de Nuits За столом следует начинать с легких и нежных вин (сансер красное и белое, черное пино, белое эльзасское, божоле), затем наступает очередь красного (кот-дю-рон, розовое шинон) и выдержанные (сент-эмилион, от-медок, кот-де-нюи). Для десерта выбирают вина более сладкие (сотерн) или мягкие (мори с шоколадом и фруктами. Веденина 1997. Находясь в "Интенданте" <моск. винный магазин>, перенестись из Бордо в Бургундию ничего не стоит. Как известно, в Бургундии несколько винодельческих районов, а лучшие виноградники расположились в Шабли (chablis), Кот-де-Нюи (côte de Nuits), Кот-Шалоннез (côte Chalonnaise), Макконе ( Macconais), Божоле ( Beaujolais). Домовой 1995 7-8 25.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.