ла

ла
ЛА la <ит. la. 1. Определенный артикль женского рода. Мы <с Майклом> дружили, рассорились из-за женщины и потом снова сошлись. То что я только что написал, чудовищно банально лишь по причине того, что в русском языке нет определенного артикля. Женщина, из-за которой мы соперничали в восемнадцатилетнем возрасте, была the woman, Die Frau, la femme. Позднее ею соблазнилось немало писателей 60-х годов, и один из них, в ту пору еще безвестный, даже женился на ней, правда, всего лишь ночь: не совпали un и la .. То, что мы с Майклом снова связали судьбы после распри, было некоей, как я теперь понимаю, компенсацией за общее поражение, которое нанесла нам la femme. И. П. Смирнов Памяти одного стукача. // Звезда 1997 10 168.
2. Во французских дворянских фамилиях указывает на происхождение из какого-л. места. 1 ноября 1872 года версальское национальное собрание состояло из : 2 принцев.., 7 герцогов, 30 маркизов, 52 графов, 17 виконтов, 18 баронов, 204 буржуа-жантильомов, т. е. таких господ, которые, правильно или неправильно, заявляют претензию на частичку le, la, les, du, de, des. Чем сомнительнее право на частичку, тем буржуа-жантильом тверже заявляет свою симпатию к старым традициям. Дело 1873 5 2 129.
3. ит.> Употребление определенного артикля перед именем собственным означает восторженное отношение к тому ли иному деятелю искусства-женщине . Я узнала о себе совершенно потрясающие вещи, а среди них и то, что я стала "La Karsavina". Карсавина 178.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»