ловеласовский

ловеласовский
ЛОВЕЛАСОВСКИЙ ая, ое. Свойственный ловеласу. В то время в большом ходу были каталоги. Это были сатиры на общество, к имени того или другого лица подбирали заглавие известной книги, в котором содержался какой-нибудь намек более или менее колкий на характер этого лица. Того рода каталог ходил в шестидесятых годах прошлого столетия. В нем, между прочим под № 20 видим: l'ami des hommes par le compte Rasoumovski; для людей знакомых с тогдашнею литературою, памятен был намек на многочисленность семейства Разумовского и на Ловеласовския его наклонности. Полное заглавие книги сочиненной отцом знаменитого Мирабо: L'Ami des hommes - ou traité de population. Васильчиков Сем. Разум. 1 337. Петербургская jeunesse dorée, к которой сопричисляют себя и многие из наших vieux garçons, делится в своих ловеласовских похождениях на две категории. Одну из них составляют "отшельники камелий", другую - "поклонники балета". Крест. Петерб. трущобы 1990 1 371. На маленьком и красивом лице его лежало маленькое ловласовское самодовольство. Авдеев Порядочный человек. // А. Соч. 1 232.- Лекс. БАС-1: ловела/совский.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Нужен реферат?

Смотреть что такое "ловеласовский" в других словарях:

  • Ловеласовский — прил. разг. 1. соотн. с сущ. ловелас, связанный с ним 2. Свойственный ловеласу, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»