лют

лют
I.
ЛЮТ а, м. lut m. Обмазка, замазка. Положив <золото> в крепко хорошим Лютом замазаную Колбу, в которой разделяются Метали. Монет. д. 25. // Сл. 18. Лют. В дистиллировании значит обмазку, которую скрепляют швы дистиллирной посуды. Сл. пов. 1795. кулин. Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто. .. Чтобы сделать лют, используют некрашеную хлопчатобумажную или льняную материю, закрывают ею посуду (обычно горловину горшка). завязывают и обмазывают поверх нее слоем теста. Лют при дистилляции состоит в обмазывании тестом всех стыков, щелей и зазоров в посуде и аппаратуре. Похлебкин Сл. - Лекс. Сл. 18: лют 1739; Похлебкин Сл.: лют.
II.
ЛЮТ * lutte f. Борьба. Везде бывала, куда бегал тогдашний Париж. И между прочим на такие luttes на Елисейские поля. Бобор. По другому. // ВЕ 1897 3 13.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "лют" в других словарях:

  • Лют — Лют, Вольфганг Вольфганг Лют (Wolfgang Lüth) 15 октября 1913(19131015)  13 мая 1945 (31 год) …   Википедия

  • лют —      (от фр. lut замазка). Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто.       Лют делают при… …   Кулинарный словарь

  • Лют — прил. разг. сниж. 1. Рьян, неудержим, горазд Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Лютіж — іменник чоловічого роду населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • лютіти — дієслово недоконаного виду …   Орфографічний словник української мови

  • Лют. — Лют. лютеранское кладбище …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЛЮТ —          (от фр. lut замазка). Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто.         Лют делают при… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЛЮТ — (Lüht) Вольфганг (15.10.1913, Рига, Российская империя – 13.5.1945, Фленсбург Мюрвик), офицер подводник, капитан 1 го ранга (1.9.1944). В течение 3 семестров изучал право в университете. 23.9.1933 поступил на флот кадетом. Во время учебы совершил …   Военно-морской флот Третьего рейха

  • лютіст — тости, ж. Св. Лютість, сердитість, гнів; лють …   Словник лемківскої говірки

  • лют педикатив — разг. О лютом, беспощадном человеке; рьян, неудержим, горазд. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»