- лют
- I.ЛЮТ а, м. lut m. Обмазка, замазка. Положив <золото> в крепко хорошим Лютом замазаную Колбу, в которой разделяются Метали. Монет. д. 25. // Сл. 18. Лют. В дистиллировании значит обмазку, которую скрепляют швы дистиллирной посуды. Сл. пов. 1795. кулин. Герметизация посуды, в которой приготавливается блюдо при помощи пищевых материалов, не дающих побочных запахов и не отражающихся на вкусе блюда. Чаще всего используется для этого тесто. .. Чтобы сделать лют, используют некрашеную хлопчатобумажную или льняную материю, закрывают ею посуду (обычно горловину горшка). завязывают и обмазывают поверх нее слоем теста. Лют при дистилляции состоит в обмазывании тестом всех стыков, щелей и зазоров в посуде и аппаратуре. Похлебкин Сл. - Лекс. Сл. 18: лют 1739; Похлебкин Сл.: лют.II.ЛЮТ * lutte f. Борьба. Везде бывала, куда бегал тогдашний Париж. И между прочим на такие luttes на Елисейские поля. Бобор. По другому. // ВЕ 1897 3 13.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.