мариновать

мариновать
МАРИНОВАТЬ mariner. 1. Приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбу и др.), помещая их в маринад. БАС-1. В реках .. находятся сазаны столь изобильно, что языки их поджаренные в масле и облитые уксусом с разными пряными кореньями, (что называется иностранными mariner) отправляются оттуда в малых бочонках в большом количестве. 1784. ТВЭО 5 22. Фазаны были в хорошем состоянии, а олень немного тронулся, так что повар сказал и употреблять его иначе нельзя, как надобно мариновать, что и велел ему учинить. 1801. Васильчиков Сем. Разум. 1 478.
2. перен., разг. Намеренно задерживать кого-л. в каком-нибудь одном положении, состоянии. БАС-1. - Его вот уже четвертый год маринуют в звании подпрапорщика. Куприн Свадьба. Вместе с тем годами мариновалось приспособление инженера Вершинина. которое на 50% .. увеличивает производительность льнопрядильной машины. Природа 1936 2 8. И, промариновав меня в приемной полчаса, он <директор института> назначил встречу на следующую среду. Ю. Глазов В краю отцов. // Звезда 1997 8 198. Маринование я, ср. Маринование слив. БАС-1. Квашенье, силосование, варка, механическое измельчение травы, просаливание, маринование и т. п. все это опытная химия. 1918. М. О. Мельников Дн. // РОА 4 145. - Лекс. САН 1847: маринова/ть; Даль-1: маринова/нье.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "мариновать" в других словарях:

  • МАРИНОВАТЬ — МАРИНОВАТЬ, мариную, маринуешь, несовер. (к замариновать), что. 1. Заготовлять что нибудь впрок, помещая в маринад, в раствор с уксусом и пряностями. Мариновать грибы. 2. перен. Намеренно задерживать в каком нибудь одном положении, состоянии,… …   Толковый словарь Ушакова

  • мариновать —      Пропитать маринадом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Мариновать Мариновать готовить продукты в крепком рассоле маринаде. Один вид маринада используют при подготовке мяса, птицы и дичи перед тепловой обработкой,… …   Кулинарный словарь

  • МАРИНОВАТЬ — (франц. mariner, собственно значит класть в морскую воду, солить). Отваривать что либо в уксусе с разными пряностями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРИНОВАТЬ франц. mariner, собственно значить… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мариновать — замариновывать, замедлять, задерживать, стопорить, спускать на тормозах, тянуть, тормозить, заготовлять, класть под сукно, не давать ходу, мурыжить, затягиваться, заготавливать, затягивать, замораживать Словарь русских синонимов. мариновать см.… …   Словарь синонимов

  • МАРИНОВАТЬ — МАРИНОВАТЬ, ную, нуешь; ованный; несовер. 1. что. Заготовлять что н. в маринаде (в 1 знач.). М. грибы. 2. (прич. не употр.), перен., кого (что). Намеренно задерживать кого н., откладывать надолго решение, исполнение чего н. (разг. неод.). М. дело …   Толковый словарь Ожегова

  • МАРИНОВАТЬ — рыбу, мясо, плоды, готовить впрок в уксусе с пряностями. ся, быть маринуему. Маринованье ср., ·длит. мариновка жен., ·об. действие по гл. Мариновочный, к нему относящийся. Мариновщик муж. щица жен. кто занимается мариновкою. Толковый словарь Даля …   Толковый словарь Даля

  • МАРИНОВАТЬ, — из фр. яз. в XVIII в. Фр. marine/ МАРИНОВАТЬ, мариновать (< лат. marinare класть в соленую воду ) на почве рус. языка было переоформлено с помощью суф. овать …   Этимологический словарь Ситникова

  • мариновать — МАРИНОВАТЬ, несов. (сов. замариновать), что. Приготовлять (приготовить) впрок пищевые продукты, помещая их в маринад жидкость, приготовленную с уксусом и пряностями [impf. to marinate, marinade, keep (meat or fish) in a marinade before cooking;… …   Большой толковый словарь русских глаголов

  • мариновать — Из франц. mariner или нем. marinieren, лат. marināre класть в соленую воду (см. Клюге Гётце 377; Гамильшег, ЕW 592) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Мариновать — I несов. перех. Приготавливать или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбу и т.п.), помещая их в маринад 1.. II несов. перех. разг. 1. Сознательно задерживать, надолго откладывать решение или исполнение чего либо. 2. Намеренно… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»