миротон — (фр. miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские… … Кулинарный словарь
МИРОТОН — (фр. miroton). Кушанье из резанного мяса, со сваренным в молоке рисом и яичным желтком; также кусок телятины, приготовленный со свиным салом, трюфелями, яичным желтком и размоченными в сливках сухарями белого хлеба. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
МИРОТОН — (фр. miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
бёф миротон — boeuf miroton. Кушанье из говядины с прянностями. Мак. 1908. А чем вас в ресторантах <кормят>, тем и нас. Турне до? Беф мирантон <так>? Крем д асперж? Тэффи Почвенный язык. // Т. 1999 3 1 133 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
миронтон — МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Плов — с мясом п … Википедия
мирадон — а, м. miroton m. Кушанье из говядины с пряностями. Мак. 1908. Мирадон, особливой род приготовления мяс и рыб. Сл. пов. 1 456. Миретон способ приуготовления некоторых мяс и рыб в постное и скоромное кушанье. Сл. пов. 2 374. См. также Миронтон,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка