миротон

миротон
МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по купечески, по Римски и в миротоне. 1809. Гримо Прихотник 186.Кушанье из рубленного мяса, сваренного на молоке риса и яичного желтка. Михельсон 1888. Миротон. Кушанье из вареной говядины. Симонов Сл. 2 616.
2. Кусок телятины со свежим салом, трюфелями, яичным желтом и сваренного в сливках хлеба (корок). Михельсон 1888. Отварная говядина "Миронтон". Boeuf mironton. Зеленко 1902 215
3. Соус луковый. Фатов. Новоженов 18. См. также Мирадон.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "миротон" в других словарях:

  • миротон —      (фр. miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские… …   Кулинарный словарь

  • МИРОТОН — (фр. miroton). Кушанье из резанного мяса, со сваренным в молоке рисом и яичным желтком; также кусок телятины, приготовленный со свиным салом, трюфелями, яичным желтком и размоченными в сливках сухарями белого хлеба. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИРОТОН —          (фр. miroton). Блюдо французской кухни, внешне имитирующее по составу плов (мелко нарезанное мясо и рис), но являющееся по методу приготовления и кулинарной логике абсолютно французским. Оно было создано еще в XVII в., когда французские… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бёф миротон — boeuf miroton. Кушанье из говядины с прянностями. Мак. 1908. А чем вас в ресторантах <кормят>, тем и нас. Турне до? Беф мирантон <так>? Крем д асперж? Тэффи Почвенный язык. // Т. 1999 3 1 133 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • миронтон — МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Плов — с мясом п …   Википедия

  • мирадон — а, м. miroton m. Кушанье из говядины с пряностями. Мак. 1908. Мирадон, особливой род приготовления мяс и рыб. Сл. пов. 1 456. Миретон способ приуготовления некоторых мяс и рыб в постное и скоромное кушанье. Сл. пов. 2 374. См. также Миронтон,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»