панировать

панировать
ПАНИРОВАТЬ paner, нем. panieren. 1795. Сл. пов. Мясо или иную вещь на рашпере жареную усыпать тертым хлебом. 1809. Гримо Прихотник 374. Панеровать. Вывалять в муке и в разбитом яйце или тертом хлебе. Радецкий 1855 3 53. Панировать. Посыпать мелкотолченой хлебной коркой. Михельсон 1888. А la Colbert. Филе говядины нарезают тонкими ломтиками, делают прорезь в центре и заворачивают "бантиком", потом смачивают в яичном льезоне, панируют и жарят во фритюре. Погосян 223. Потный повар в белом колпаке панирует рыбу. Набоков Подвиг. Панировочный ая, ое. Панировочные сухари. БАС-1. - Лекс. Михельсон 1898: панировать; БАС-1: панирова/ть; БАС-1: паниро/вочный.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "панировать" в других словарях:

  • панировать —      (от фр. paner, panures толченые сухари). Покрывать пищевой продукт панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне панировать значит что либо обваливать в муке или сухарях.      (Кулинарный словарь В.В.… …   Кулинарный словарь

  • ПАНИРОВАТЬ — (фр. paner, от лат. panis хлеб) посыпать мелкоистолченным хлебом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАНИРОВАТЬ франц. paner, от лат. panis, хлеб. Посыпать мелко истолченной хлебной коркой. Объяснение… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАНИРОВАТЬ —          (от фр. paner, panures толченые сухари). Покрывать пищевой продукт панадами, одной из них или в разных сочетаниях. В бытовом кулинарном жаргоне панировать значит что либо обваливать в муке или сухарях …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • панировать — Заимств. в XIX в. из нем. яз., где panieren < франц. paner, производного от лат. panis «хлеб». Панировать буквально «покрывать хлебной крошкой» …   Этимологический словарь русского языка

  • Панировать — несов. перех. Обваливать котлеты, рыбу и т.п. в муке или измельченных сухарях перед обжариванием. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • панировать — паниров ать, р ую, р ует …   Русский орфографический словарь

  • панировать — (I), паниру/ю, ру/ешь, ру/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • панировать — рую, руешь; панированный; ван, а, о; св. и нсв. [от нем. panieren посыпать толчёными сухарями] что. Обвалять обваливать в сухарях, в муке перед обжариванием. П. котлеты. П. рыбу. □ в зн. прил. Панированные котлеты. ◁ Панироваться, руется; страд …   Энциклопедический словарь

  • панировать — ру/ю, ру/ешь; паниро/ванный; ван, а, о; св. и нсв. (от нем. panieren посыпать толчёными сухарями) см. тж. панироваться а) что Обвалять обваливать в сухарях, в муке перед обжариванием. Панирова/ть котлеты. Панирова/ть рыбу. б) …   Словарь многих выражений

  • Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»