пастеризовать

пастеризовать
ПАСТЕРИЗОВАТЬ pasteuriser. От имени фр. ученого Луи Пастера. Нагревать пищевые продукты на греванием (не выше 100 гр.) с целью предохранения от развития в них микробов. Ож. 1986. - Лекс. Южаков: пастеризовать;Уш. 1939: пастеризова/ть.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "пастеризовать" в других словарях:

  • ПАСТЕРИЗОВАТЬ — [тэ ], зую, зуешь; ованный; совер. и несовер., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко. | сущ. пастеризация, и, жен.… …   Толковый словарь Ожегова

  • пастеризовать —      Обработать пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма излучением при консервировании для уничтожения микробов * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • пастеризовать — (тэ), зую, зует, несов. и сов. , что (фр. pasteuriser). Производить (произвести) пастеризацию. П. молоко. || Ср. стерилизовать. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Пастеризовать — несов. и сов.; перех. Подвергать пастеризации. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пастеризовать — пастеризов ать, з ую, з ует …   Русский орфографический словарь

  • пастеризовать — (I), пастеризу/ю, зу/ешь, зу/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • пастеризовать — [тэ], зую, зуешь; пастеризованный; ван, а, о; св. и нсв. что. Нагреть нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины.… …   Энциклопедический словарь

  • пастеризовать — (тэ) зу/ю, зу/ешь; пастеризо/ванный; ван, а, о; св. и нсв. см. тж. пастеризоваться, пастеризация что Нагреть нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой… …   Словарь многих выражений

  • пастеризовать(ся) — пастер/из/ова/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Хрен маринованный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»