пелюр

пелюр
ПЕЛЮР а, м. pelure f. кожа, кожура. 1. Пелюр. Прозрачная бумага. ТЭ 1930 12 193. Более сложные абрисы, на прозрачной цилиндрованной бумаге (на т. н. пелюре, или плюре) делаются литографской тушью пером. ТЭ 1930 12 189.
2. Кулинарное покрытие. Похлебкин. Плотные тестяные покрытия для различных пищевых изделий. Изготовляются как из простого, так и дрожжевого теста, обычно раскатанного в тонкий "блин" и достаточно плотного. В пелюры "пеленают" различные рулеты, мясо, рыбу, предназначенные для нежного запекания. Похлебкин Сл. 323. - Лекс. Похлебкин Сл.: пелюры.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "пелюр" в других словарях:

  • Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»