птомаин

птомаин
ПТОМАИН а, м. ptomaine f. <гр. ptoma труп. мн. Трупные яды - устаревшее название биогенных аминов, образующихся при гниении белков; содержатся в испорченных мясных и рыбных продуктах. СИС 1954.- Лекс. МАС-2: птомаи_ны. Суп-пюре из рябчиков .. филе де беф с гарниром.. лососина без птомаинов, соус равигот и тартар. Из меню 12. 2. 1887. В день основания военно-медицинской академии. // Романов Застольная 291.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "птомаин" в других словарях:

  • ПТОМАИН — (трупный яд), группа основных органических химических СОЕДИНЕНИЙ. Некоторые ядовиты для людей. Эти соединения образуются при РАЗЛОЖЕНИИ или гниении животных или растительных БЕЛКОВ и сходны с АЛКАЛОИДАМИ. Отрав ление трупным ядом вид пищевого… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • птомаин — сущ., кол во синонимов: 11 • гадинин (1) • мидалеин (1) • мидатоксин (1) • …   Словарь синонимов

  • Птомаин — Биогенными аминами (устаревший синоним термина трупные яды, птомаины) называются изначально биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди… …   Википедия

  • птомаин — (грч. ptoma леш) хем. отров што настанува при распаѓањето на органски материи (во расипаното месо, при гниењето на мрши итн.) …   Macedonian dictionary

  • ПТОМАИН — (ptomaine) вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей …   Толковый словарь по медицине

  • Птомаин (Ptomaine) — вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых… …   Медицинские термины

  • Колбасный яд — птомаин (см.), являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями; птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C 59,15; Н 8,95; N 16,03; О 15,87 выделен Гатва. Кипячение ее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»