сабайон

сабайон
САБАЙОН а, м. sabayon m. 1. Сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Павленков 1911. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. БАС-1. Он же с ласковой улыбкой предлагал мне отведать какого-либо любимого блюда, вроде ракового супа или пудинга под сабайоном. Бенуа Мои восп. 1 149. Подали чиненую репу и спаржу с сабайоном. Мартьянов Дела 1 130. Сабайон. Соус из растертых добела желтков и сахара с вином. 1911. Неженцева 95. На сладкое бывал сбитый в пену соус сабайон, подававшийся в высоких стеклянных бокалах. Аксакова-Сиверс 1 142. В скудные послевоенные времена я делала салат из трески на подсолнечном масле. Мама со своего дивана подавала советы: "Обязательно приготовь соус сабайон.."! Аросева 97.
2. Род пунша, из яичного желтка с вином и ромом. Даль. Напиток, приготовляемый подобным образом. БАС-1. Хворанье мое прошло от нескольких чашек сабаиону. 12. 3. 1819. А. Тургенев - П. Вяземскому. // ОАВ 1 201. В открытой к саду ротонде, богато освещенной едят мороженыя, сабаионы. 1821. Сумароков Прогулка 1 336. И черт знает еще что было <на обеде>. И спаржа, и сабайёны, и пломбир с фруктами, а вино - хоть купайся в нем. Д. Стахеев Неугасающий свет. // РВ 1893 1 165. Но как-то за обедом дали ему <бывшему пьянице> сладкий пирожок с сабайоном, в котором была лишь одна капелька рома, и вот загулял, завертелся подвижник, ударился во все тяжкие и пошел насмарку его великий подвиг. Куприн Соловей. || Суп-сабаньон. 1914. Молоховец 114. - Лекс. САН 1847: сабайо/н; Даль: сабайо/н.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "сабайон" в других словарях:

  • САБАЙОН — (фр.). род сладкого соуса из яичных желтков с вином или ромом и сахаром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САБАЙОН сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сабайон —      (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо напиток. В основе его взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие либо крепкие вина мадера, ром и т.п., а также пряности ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и… …   Кулинарный словарь

  • Сабайон — Сабайон, сервированный клубникой Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) …   Википедия

  • сабайон — подливка Словарь русских синонимов. сабайон сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус …   Словарь синонимов

  • САБАЙОН — САБАЙОН, сабайона, муж. (от итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САБАЙОН — муж., франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • САБАЙОН —          (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо напиток. В основе его взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие либо крепкие вина мадера, ром и т. п., а также пряности ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • сабайон — род. п. а соус с вином, вино, подслащенное сахаром . Из франц. sаbауоn – то же от ит. zabaione (Хайзе 767; Доза 643) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сабайон — м. 1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. 2. Напиток, приготовляемый подобным образом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сабайон — сабайон, сабайоны, сабайона, сабайонов, сабайону, сабайонам, сабайон, сабайоны, сабайоном, сабайонами, сабайоне, сабайонах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Книги

Другие книги по запросу «сабайон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»