- сабайон
- САБАЙОН а, м. sabayon m. 1. Сладкий соус из яичных желтков, сбитых с ромом. Павленков 1911. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. БАС-1. Он же с ласковой улыбкой предлагал мне отведать какого-либо любимого блюда, вроде ракового супа или пудинга под сабайоном. Бенуа Мои восп. 1 149. Подали чиненую репу и спаржу с сабайоном. Мартьянов Дела 1 130. Сабайон. Соус из растертых добела желтков и сахара с вином. 1911. Неженцева 95. На сладкое бывал сбитый в пену соус сабайон, подававшийся в высоких стеклянных бокалах. Аксакова-Сиверс 1 142. В скудные послевоенные времена я делала салат из трески на подсолнечном масле. Мама со своего дивана подавала советы: "Обязательно приготовь соус сабайон.."! Аросева 97.2. Род пунша, из яичного желтка с вином и ромом. Даль. Напиток, приготовляемый подобным образом. БАС-1. Хворанье мое прошло от нескольких чашек сабаиону. 12. 3. 1819. А. Тургенев - П. Вяземскому. // ОАВ 1 201. В открытой к саду ротонде, богато освещенной едят мороженыя, сабаионы. 1821. Сумароков Прогулка 1 336. И черт знает еще что было <на обеде>. И спаржа, и сабайёны, и пломбир с фруктами, а вино - хоть купайся в нем. Д. Стахеев Неугасающий свет. // РВ 1893 1 165. Но как-то за обедом дали ему <бывшему пьянице> сладкий пирожок с сабайоном, в котором была лишь одна капелька рома, и вот загулял, завертелся подвижник, ударился во все тяжкие и пошел насмарку его великий подвиг. Куприн Соловей. || Суп-сабаньон. 1914. Молоховец 114. - Лекс. САН 1847: сабайо/н; Даль: сабайо/н.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.