- соте
- I.СОТЕ I нескл., ср. sautée < sauter прыгать; жарить. 1. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. БАС-1. Первоначально готовилось на сильном огне в масле (при этом поджариваемая масса могла "подпрыгивать" - отсюда название. И с гребешков и с мясом сладким, На раковом соку соте. Филимонов Обед. - Эта голь чиновник что будет есть сегодня? А я соте-папильон буду есть, а он, может быть, кашу без масла есть будет. Дост. // 30-1 69. В Париже их <голубей> заарестовали, откормили и на весь город соте из них наделали. Салт. // 20-14 307. Старый граф Ростов .. добродушнейший старик, все интересы которого сосредотачиваются в таких обращениях к его добродушнейшей супруге: "какое sauté au madère из рябчиков будет"! Дело 1878 3 1 293.2. неизм. Приготовленный под соусом. Почки с. БАС-1. Пулярдка соте. Зеленко 1902 269. Более состоятельные журналисты заказали шницели, а Лавуазьян, которого охватил припадок славянизма, решил не ударить лицом в грязь перед иностранцами и потребовал почки-соте. Ильф Зол. теленок.3. Приправа к мясному блюду, жареная в кипящем масле (ломтики картофеля, моркови, зелени). Пищепром. - Лекс. Толль 1864: соте; Уш. 1940: соте/.II.СОТЕ II * sauté < sauter прыгать. Способ броситься в воздух, так, чтобы обе ноги оставили землю, его начинают с плие. 1790. Танц. сл. В танцовальном искусстве употребляются шаги, так называемые па, плие, элеве, соте, кабриоль, томбе, глиссе, притом обороты тела, кадансы, фигуры. 1790. Танц. сл. 115. Пианист играет, балерина продолжает кружиться, и на голову Шануара сыплются страшные термины: ассамбле, .. глиссады, .. сотэ. Смехач 1924 № 15.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.