суврейство

суврейство
СУВЕРЕНСТВО, СУВРЕЙСТВО а, ср. souverain,-e adj. <ит. sovranita. устар. То же, что суверенность; самодержавность. Склонные к суврейству. 1710. АК 275. О правлении, когда в сувранство почало приходить. АК 1 79. Утверждает о конечной неминуемости, чтоб по смерти королевской сувереинство не состоялось, как в рассуждении великой слабости патриотов, так и силы противной партиии. 1749. АВ 3 70. <король Прусский> суверенство в Польше введет и всех шклавами себе сделает. 1755. М. П. Бестужев-Рюмин. // АВ 2 308. Разве не учинится (чего я несколько опасаюсь) перемена в правительстве возстановлением суверенства, и тогда мы будет сами много сожалеть, что смело вступили в виды дворовые. 1765. АВ 31 335. И какое де ныне житье за бабою <Ек. II >, коли женский пол опять царством завладееет и своим фаворитам отдаст нас всех под суверенство. Данилевский Лейб-кампанец. // РВ 1871 2 738.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "суврейство" в других словарях:

  • суверенство — СУВЕРЕНСТВО, СУВРЕЙСТВО а, ср. souverain, e adj. <ит. sovranita. устар. То же, что суверенность; самодержавность. Склонные к суврейству. 1710. АК 275. О правлении, когда в сувранство почало приходить. АК 1 79. Утверждает о конечной… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»