сюпрем

сюпрем
I.
СЮПРЕМ I suprême. кулин. 1. Блюдо из филе рыбы, птицы. Ганшина. blanc de volaille que l'on prépare avec en chaud-froid. Lexis. Холодный сюпрем из цыплят. Suprême de volaille à la gelée. Зеленко 1902 293. Филеи пулярки сюпрем. Зеленко 1902 269. || Filet de poisson ou de gibier servis avec un sauce suprême. Lexis. Опять проносятся майонезы и сюпремы, а белоснежная телятина словно живая, так и глядит в глаза. 1868. Салт. Новый Нарцис. // 20-7 35. [Крутоусов :] Болтушку немецкую и ест каждый день. [Крутоусова :] А мы с вами в Петербурге не сюпремы ели. Бобор. Не у дел. // Слово 1878 1 1 10.
2. Особого приготовления, по высшему классу. Повар леди Джимини - едиственный человек в Лондоне, который умеет готовить "Filet en serenteau"<филе змейкой> и "Suprême de volaille aux truffes" <сюпрем из дичи с трюфелями>. Теккерей Кн. снобов. // 12-3 412. Préparation spéciale et de grand style: suprême de foie gras. Lexis. - Вы, наверно, имели перед собой курицу, жареную в масле с сухарями и варенную сюпрем с рисом. М. Кольцов Куриная слепота. // К. 1900 244. Сюпрем с шоколадом. Гак 1991.
3. Нежный (приятной консистенции) взбитый соус к птице или дичи. Sauce suprême, velouté de volaille monté à la crème. Lexis. Еще о вкусной и здоровой пище: сюпрем фаворит, сюпрем экарлат или сюпрем Розмори <так> с петушиными тестикулами. В. Ерофеев Дн. // НЛО 1986 18 172. Мне подали "suprême de volaille". Это suprême de volaille было ничто иное, как кусочек курицы, вырезанный треугольником, причем в одном углу торчала холодная раковая скорлупа, высосанная каким-нибудь пассажиром. Может быть, еще до революции. Берне 1 15.
II.
СЮПРЕМ II suprême adj. перен. Высший шик, высшее достижение. - Вот кабы кассу обокрасть - ну тогда точно.. - Да, кассу, это разумеется, был бы настоящий сюпрем! Салт. Соврем. идиллия. // 20-15 (1) 288.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "сюпрем" в других словарях:

  • сюпрем —      Соус паровой с яично масляным льезоном.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • сюпрем бон жанр — * suprême bon genre. Высший хороший тон. На одном из танцевальном вечеров в загородном воксале девицы, ходя вереницами по зале (что, как известно, составляет несомненно признак suprême bon genre), держали между собой продолжительное и весьма… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сюпрем волонте де дьё — * la suprême volonté de Dieu. Высший божий промысел. Государь пропитанный религиозностью, глубоко верил, что власть ему вручена самим богом, обязывала его относиться к своему служению с .. высочайшей самоотверженностью, а теократическая точка… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сюпрем комильфо — * suprême comme il faut. В высшей степени приличие. Ср. Комильфо. Suprême comme il faut как бы не допускает в понятиях автора и самой возможности каких либо столкновений во взаимных отношениях выведенных им лиц <в романе Валуева Лорин >. РВ… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • моман сюпрем — * moment suprême. Последний, смертный час. И богатство, и слава, и то, что дама называют честью. О люди! Для кого бережете? Наступит момент un moment suprême, когда все это утратит цену. М. Белинский Добрая фея. // Новь 1886 9 430 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • соус сюпрем — sauce suprême. кулин. Зеленко 1902 99. Соус супрем. Маленькие рисовые шарики или сэндвичи, приправленные уксусом и украшенные маринованной сырой рыбой или другими деликатесами. Браун 2003 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • этр сюпрем — * être suprême. Высшее существо (о боге). При революции 1848, когда муниципальный совет Парижа дебатировал о том, признавать ли существование Etre suprême и решил утвердительно большинством только одного голоса. СВ 1895 1 2 74 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения, тычинки и пр.; прилистники необыкновенно… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • сюпрель — suprème. проф. Соус белый с яйцом. Новоженов 18. Вероятно, от Сюпрем …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»