- сюпрем
- I.СЮПРЕМ I suprême. кулин. 1. Блюдо из филе рыбы, птицы. Ганшина. blanc de volaille que l'on prépare avec en chaud-froid. Lexis. Холодный сюпрем из цыплят. Suprême de volaille à la gelée. Зеленко 1902 293. Филеи пулярки сюпрем. Зеленко 1902 269. || Filet de poisson ou de gibier servis avec un sauce suprême. Lexis. Опять проносятся майонезы и сюпремы, а белоснежная телятина словно живая, так и глядит в глаза. 1868. Салт. Новый Нарцис. // 20-7 35. [Крутоусов :] Болтушку немецкую и ест каждый день. [Крутоусова :] А мы с вами в Петербурге не сюпремы ели. Бобор. Не у дел. // Слово 1878 1 1 10.2. Особого приготовления, по высшему классу. Повар леди Джимини - едиственный человек в Лондоне, который умеет готовить "Filet en serenteau"<филе змейкой> и "Suprême de volaille aux truffes" <сюпрем из дичи с трюфелями>. Теккерей Кн. снобов. // 12-3 412. Préparation spéciale et de grand style: suprême de foie gras. Lexis. - Вы, наверно, имели перед собой курицу, жареную в масле с сухарями и варенную сюпрем с рисом. М. Кольцов Куриная слепота. // К. 1900 244. Сюпрем с шоколадом. Гак 1991.3. Нежный (приятной консистенции) взбитый соус к птице или дичи. Sauce suprême, velouté de volaille monté à la crème. Lexis. Еще о вкусной и здоровой пище: сюпрем фаворит, сюпрем экарлат или сюпрем Розмори <так> с петушиными тестикулами. В. Ерофеев Дн. // НЛО 1986 18 172. Мне подали "suprême de volaille". Это suprême de volaille было ничто иное, как кусочек курицы, вырезанный треугольником, причем в одном углу торчала холодная раковая скорлупа, высосанная каким-нибудь пассажиром. Может быть, еще до революции. Берне 1 15.II.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.