блё

блё
I.
БЛЁ bleu m. голубой. 1. Легко (едва-едва) обжаренный или обжаренный снаружи, а внутри почти сырой. Термин употребляется в европейской кухне для обозначения первой степени обжаривания. До степени бле жарят только высшие сорта мяса и некоторые овощи, например цветную капусту. Похлебкин О кулинарии. Парижане едят его <бифштекс> обычно "а пуэн" (немного с кровью внутри) и иногда "блё" (то есть сильно зажаренным снаружи и почти сырым внутри). Маджи 7.
2. эмигр. Рабочая блуза, спецовка, комбинезон (синего цвета). [Павел Петрович (выходит одет в домашнюю куртку. В руках грязная рабочая блуза и брюки ):] Вот вымазал свое bleu! Ужас. Не bleu, а можно сказать parbleu <черт бы побрал! > .. поставили в отдел réparation <ремонта>, а там столько грязи и масла. 1931. Ренников Сказка жизни 9.
3. эмигр. Телеграмма (письмо), посланное пневматической почтой в Париже. См. Пти бле. Ср. - Можно, конечно, можно, ma chère amie, можно, самым спокойным образом ответил хозяин, запрятывая депешу в vide poche на стене и схватывая синюю обложку со стола. - < жене> А мне Nicolas привез от нашего юриста новый cartel. В. Р-ановъ Один медведь. // Набл. 1887 11 1 236.
4. В составе многих фр. ругательств. Черт побери! (и т. п.). Горничная миссис Пикник, к которой Сильвупле с недавних пор питал tendresse, прошлой ночью, как она сама сказала, до скончания напугалась по дороге в свои спальни, потому что наткнулась на зловещую фигуру .. - Sacré-cochon-bleu - выкрикивал Сильвупле страшные проклятья. - Я не хочу встречаться с revenant, с призраком, ни за какое вино в мире. Пикок Аббатство кошмаров 49.
II.
БЛЁ * Отлично идет <портвейн> с сыром bleu (по-французски голубой) или с хорошей сигарой после обеда. А. Найман Процесс еды и беседы. // Октябрь 2003 8 169.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»