бон а ту фэр это:

бон а ту фэр
БОН А ТУ ФЭР * bonne à tout faire. 1. Единственная прислуга в доме; прислуга за все. Она <прислуга> состояла из одной только женщины, но это была настоящая cordon bleu, как величают французы своих кухарок-мастериц. Ее, по справедливости, можно было также назвать служанкой на все руки, une bonne à tout faire.. Чего она ни делала! Исполняла на дому все то что у нас в Петербурге обыкновенно требуется человек пять прислуги. А. М. Каратыгина Восп. // РВ 1881 5 115. Ср. Когда я впервый раз ее увидел, она не столько понравилась мне как была жалка со своею изящною фигуркой в простом платье служанки на все руки. М. Чайковский Ваня.
2. Человек на все руки. Посмотрите, как подозрительно относится он к Расплюеву, этой bonne à tout faire воровского цеха. Дризен В. П. Далматов.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "бон а ту фэр" в других словарях:

  • бон пур ту фэр — * bonne pour tout faire. Единственная служанка в доме. Там очень многие, между людьми среднего достатка, нанимающими одну bonne pour tout faire, сами оправляют свои постели, убирают комнаты, сносят в ящик свои письма. 1877. Лесков Домашняя челядь …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пур ту фэр — * pour tout faire. На все руки, с исполнением всех обязанностей. Ср. Бон а туфер. Моя гувернантка, оплакав своего покойного благодетеля, осушила глазки и поступила экономкою pour tout faire к одному местному тузу. Амфитеатров Кельнерша. // А.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»