абрикос

  • 11абрикос — обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 12АБРИКОС — род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды урюк, курага. Урожайность 100 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 13АБРИКОС — АБРИКОС, абрикоса, муж. (франц. abricot). Желтый, мясистый, косточковый сладкий плод дерева, растущего на юге. || Само это дерево. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 14АБРИКОС — АБРИКОС, а, род. мн. ов, муж. Южное фруктовое дерево сем. розоцветных, дающее сочные сладкие плоды с крупной косточкой, а также плод его. | прил. абрикосный, ая, ое и абрикосовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 15абрикос — м. abricot m., гол. abricoos , нем. Abricot, Apricose. 16 в. Рей 1998.1. Плодовое дерево. Всякия дерева, как то сливы, груши, вишни, априкозы и прочие ежегодно богатые плоды производят. Зуев Пут. 34. 2. Плод этого дерева. Золото кожные абрикосы.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 16АБРИКОС — англ.Apricot нем.Aprikose франц.Abricotier лат.Armeniaca vulgaris Lam. (Rosaceae) …

    Фитопатологический словарь-справочник

  • 17Абрикос — Урюк перенаправляется сюда. Для других значений этого слова см. Урюк (значения) Абрикос …

    Википедия

  • 18Абрикос — (Armeniaca)         род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19АБРИКОС —         Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20абрикос — (абрикосыр, абрикосхэр) абрикос 1. Абрикосыр къызпыкIэрэ чъыг Абрикосыр къызэIуихыгъ А сад цIыкIум зы абрикос чъыг дэтыгъ КI. Т. 2. Абрикос чъыгым къыпыкIэрэ пхъэшъхьэ мышъхьэр ары Тучаным абрикос щащэ …

    Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ