амилаза

  • 81гиперамилазурия — (hyperamylasuria; гипер + амилаза + греч. uron моча) повышенное содержание амилазы в моче, напр. при поражениях поджелудочной железы …

    Большой медицинский словарь

  • 82глюкоамилаза — см.  Амилаза …

    Большой медицинский словарь

  • 83диастаза — (устар.) см. Амилаза …

    Большой медицинский словарь

  • 84Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Биохимия — I Биохимия         биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Гидролазы —         класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Гликопротеиды —         сложные Белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Дифференцировка —         дифференциация онтогенетическая (биологическая), возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменения в ходе развития, приводящие к специализации (См. Специализация).          Д. происходит в основном в процессе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Кишечный сок —         секрет желёз тонкого и толстого отделов Кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Мёд —         пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из Нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М …

    Большая советская энциклопедия