батя

  • 113Свит — («Свит»)         предприятие кожевенно обувной промышленности ЧССР (производит кожи и обувь всех видов). Расположено в г. Готвальдов (бывший Злин). Основан в 1894 как товарищество Батя по производству войлочных домашних туфель. Рабочие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Чехословакия — (Československo)         Чехословацкая Социалистическая Республика, ЧССР (Československa socialisticka republika, ČSSR).          I. Общие сведения          ЧССР социалистическое государство в Центральной Европе. Расположено на водоразделе Дуная …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Ленарт — (Lenart)         Йозеф (р.3.4.1923, Липтовска Порубка), государственный и политический деятель ЧССР. Родился в семье рабочего. В 1939 45 рабочий, затем лаборант на предприятиях фирмы «Батя Свит» в Словакии. Участвовал в Словацком национальном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116ба́тя — и, м. прост. и обл. Отец. Батя вошел в горницу, молча сел на лавку. С. Антонов, Весна …

    Малый академический словарь

  • 117голодра́нец — нца, м. прост. Нищий, оборванец, бедняк. [Маша:] Батя то глазастый. Уж давеча так бранился, так бранился! «И не думай, говорит, об Ваньке. Ванька, мол, голодранец. Избы нет». Тренев, Полководец …

    Малый академический словарь

  • 118инжене́рский — ая, ое. прил. к инженер. Все таки, батя, дело то шестидесятилетней давности. В те времена рязанскому парнишке до инженерского диплома дойти было, скажем прямо, трудновато. Кочетов, Журбины …

    Малый академический словарь

  • 119образу́миться — млюсь, мишься; сов. (несов. образумливаться). Стать благоразумным; одуматься. Мать сердилась и грозила, что не будет пускать меня, если я не образумлюсь и не выброшу сейчас из головы уток и куликов. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. А ты не …

    Малый академический словарь

  • 120оте́цкий — ая, ое. прост. То же, что отцовский. Батя, ведь это я… Не узнал? Я Алеша. Конечно, как нам не признать… Дело отецкое. А. Н. Толстой, Петр Первый. ◊ отецкий сын; отецкая дочь народно поэт. сын (дочь) почтенного и богатого человека …

    Малый академический словарь

  • 121перегля́дываться — аюсь, аешься; несов. Обмениваться взглядом (взглядами). Еще за обедом я заметил, что они переглядывались с Николаем, что порой по лицу ее пробегала не то лукавая, не то мечтательная улыбка. Полторацкий, Киношники. Трое братьев Ставровых шли за… …

    Малый академический словарь

  • 122печа́ловаться — луюсь, луешься; несов. устар. 1. То же, что печалиться (в 1 знач.). Барин у нас так печаловался, что уехал из Никольского. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. Батя покойничек говорит мне: Ничего, Ванюха, не печалуйся, бывает в жизни всякое,… …

    Малый академический словарь

  • 123пла́кать — плачу, плачешь; прич. наст. плачущий; несов. 1. Проливать слезы (от горя, боли и т. п.). Горько плакать. Плакать от жалости. Плакать от обиды. □ Горда ты ты плакать не хочешь, Крепишься, но холст гробовой Слезами невольно ты мочишь, Сшивая… …

    Малый академический словарь

  • 124старорежи́мный — ая, ое. Относящийся к старому, царскому режиму. Нет у тебя настоящей товарищеской простоты. Вера Горбачева поддержала Можаева: Как будто в старорежимные времена в великосветской гостиной… Тургеневская девушка. Вересаев, Исанка. || Такой, как при… …

    Малый академический словарь

  • 125угро́биться — блюсь, бишься; сов. 1. груб. прост. Умереть, погибнуть. 2. прост. Потерпеть крушение, аварию, сломаться. Батя расчистил площадку среди леса, но когда я посмотрел на нее, мне стало ясно, что машина здесь угробится. Вершигора, Люди с чистой… …

    Малый академический словарь

  • 126шку́ра — ы, ж. 1. Наружный покров тела животного, кожа с шерстью. Лет шесть отец охотился за волками . Он уже превосходно стрелял, без промаха, в голову, чтобы не портить шкуры. Чернышевский, Повести в повести. Быстро снимал он с убитых зверей шкуры и… …

    Малый академический словарь

  • 127ЧЕХОСЛОВАКИЯ. ЭКОНОМИКА — Возникшая после распада Австро Венгрии независимая Чехословакия, на долю которой пришлось ок. 25% территории и населения бывшей империи, унаследовала большую часть ее промышленных ресурсов. В пределах Чехословакии оказался основной угольный… …

    Энциклопедия Кольера

  • 128АВСТРИЯ. ИСТОРИЯ — Первоначально Австрией называли небольшое княжество в среднем течении Дуная, приблизительно совпадавшее с территорией нынешней земли Нижняя Австрия. К Верхней Австрии относился район западнее реки Энс, простиравшийся до Баварии и Чехии, а на юг… …

    Энциклопедия Кольера