ботва

  • 111брю́квенный — ая, ое. прил. к брюква. Брюквенная ботва. || Приготовленный из брюквы. Брюквенный соус …

    Малый академический словарь

  • 112репня́к — а, м. Ботва репы …

    Малый академический словарь

  • 113свеко́льник — а, м. 1. Свекольная ботва. 2. Суп из молодой свеклы и свекольной ботвы …

    Малый академический словарь

  • 114свеко́льный — ая, ое. 1. прил. к свекла. Свекольная ботва. || Приготовленный из свеклы, со свеклой. Свекольный суп. 2. Лиловато красный, цвета красной свеклы. Сегодня присутствовало на приеме шесть местных баронесс со свекольными щеками. А. Н. Толстой, Петр… …

    Малый академический словарь

  • 115КРЕСТОЦВЕТНЫЕ — капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116БУМАГА И ПРОЧИЕ ПИСЧИЕ МАТЕРИАЛЫ — Первые способы получения бумаги отрабатывались на протяжении длительного времени. Известны довольно ранние (868 н.э.) китайские оттиски на бумаге с искусно выполненных на религиозные темы резных изображений по дереву. Производить бумагу в Европе… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118БАЛАНДА —         Слово это имеет четыре значения:         1. От лит. balanda лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.         2. Баланда (укр.) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119БОРЩОК —         Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120ХЛОДНИК —         Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства