диастаза
51Крахмал (ботан.) — весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [К. отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у… …
52Крахмальные зерна — (крупины) бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах …
53Перекись водорода — I (техн.) находит в последнее время применение в довольно широких размерах для беления шелковых и шерстяных изделий, а также перьев. По сравнению с сернистой кислотой, которая издавна употребляется для этой цели, перекись водорода отбеливает… …
54Протоплазма или саркода — Содержание статьи: Определение и история теории П. Физические и морфологические свойства П. Тончайшее строение П. и главнейшие теории. Химические свойства П. Физиологические свойства П.: движение, раздражимость, формирующая деятельность,… …
55Сахар — (бот. физиолог.) сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав …
56Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …
57Амила́за — (син. диастаза устар.) общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли и олигосахаридов путем расщепления гликозидных связей между 1‑м и 4‑м атомами углерода. α Амилаза фермент из группы А …
58Диастазури́я — (diastasuria; Диастаза + греч. uron моча; син. амилазурия) увеличенное выделение с мочой фермента амилазы; наблюдается при панкреатите …
59Коксартроз — I Коксартроз (coxarthrosis; лат. соха бедро + Артрозы) деформирующий артроз тазобедренного сустава. Характеризуется прогрессирующим течением и нарушением статодинамической функции опорно двигательного аппарата. Занимает одно из первых мест среди… …
60Мёд — вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара растений; ценный продукт питания человека, обладающий также целебными свойствами. Химический состав М. может меняться в зависимости от вида медоносных растений,… …