доктрина

  • 121ДОКТРИНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ — система взглядов на право торговли без особого (специального) разрешения и таможенных ограничений …

    Большой экономический словарь

  • 122ДОКТРИНА СРАВНИМОЙ ЦЕННОСТИ — концепция, согласно которой женщины должны получать равное с мужчинами жалованье (заработную плату), когда уровень их квалификации, напряженность труда и ответственность на занимаемых ими рабочих местах такие же, как у мужчин …

    Большой экономический словарь

  • 123Доктрина Монро–Келли — При внутричерепных опухолях темп повышения внутричерепного давления в большинстве случаев нарастает сначала медленно, а в дальнейшем быстро нарастает, поэтому на графике он бывает отображен в виде параболической кривой. В связи с этим на… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 124ДОКТРИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ — социологическая концепция, разработанная американскими учеными Э. Мэйо, Ф. Ротмесбергом и др. в середине 20 х гг. 20 в. Д. ч. о. возникла и сформировалась под влиянием и в результате хоторнских исследований; она явилась своего рода реакцией на… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 125ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА в широком смысле — система взглядов и концепций о сущности и назначении международного права в конкретных исторических условиях, в узком смысле научные труды юристов международников. Д.м.п. является вспомогательным источником международного права. Так, в ст. 38… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 126Доктрина суверенной неприкосновенности — Согласно данной доктрине, дело одной страны не может быть предметом судебного разбирательства в суде другой страны без официального согласия первой страны …

    Инвестиционный словарь

  • 127Доктрина национальной безопасности США — (администрации Буща младшего) предусматривает нанесение превентивных ударов по любой стране, причисленных к «оси зла». На видном месте в этом списке фигурируют Ирак и Северная Корея …

    Геоэкономический словарь-справочник

  • 128Доктрина правовая — систематизированное учение о праве, логически связанная система положений о правовых явлениях: правовой системе, правоотношениях, законодательстве, законности, правовой культуре и т.п …

    Теория государства и права в схемах и определениях

  • 129Доктрина экологическая — (от лат. doctrina учение) в теории экологического права система политических, идеологических, правовых принципов, составляющих теоретическую основу государственной экологической политики в Российской Федерации. Э.д. в экологическом… …

    Большой юридический словарь

  • 130Доктрина Хармона — – принцип, теоретически сформулированный в 1895 г. министром юстиции США Хармоном в связи с конфликтом с Мексикой по вопросу об общих для двух стран природных ресурсах. Применялась в договорной и законодательной практике США до конца 50 х годов.… …

    Правовой глоссарий по комплексному управлению прибрежными зонами

  • 131Доктрина военная — ДОКТРИ́НА ВОÉННАЯ, принятая в гос ве на данное определённое время система взглядов на сущность, цели и характер будущей возможной войны, на подготовку к ней страны и вооруж. сил и на способы её ведения. Д. в. также определяет, с каким пр ком… …

    Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • 132Монро доктрина — Доктрина Монро идея провозглашения обеих частей американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, принадлежала Дж. К. Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Джеймса Монро (1758 1831). Как политическая… …

    Википедия

  • 133Монроова доктрина — доктрина сфаќање на петтиот претседател на САД Џемс Монро (17581831) според кое европските држави немаат право да се мешаат во работите на независните американски држави, и обратно, и според кое САД треба да се сметаат за заштитник на државите од …

    Macedonian dictionary

  • 134Тайная доктрина — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …

    Википедия

  • 135Военная доктрина — Военная доктрина  декларация о политике государства в области военной (оборонной) безопасности. Это система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки государства и вооружённых сил к… …

    Википедия

  • 136Военная доктрина РФ — 5 февраля 2010 года президент Российской Федерации утвердил новую военную доктрину РФ. Военная доктрина научно обоснованная и официально принятая на достаточно длительный период времени система руководящих установок, определяющих применение… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 137ВОЕННАЯ ДОКТРИНА — научно обоснованная и официально принятая на достаточно длительный период времени система руководящих установок, определяющих применение средств военного насилия в политических целях, характер военных задач и способы их решения, направленность… …

    Война и мир в терминах и определениях

  • 138Военная доктрина —         система официальных взглядов и положений, устанавливающая направление военного строительства, подготовки страны и вооружённых сил к войне, способы и формы её ведения. В. д. вырабатывается и определяется политическим руководством… …

    Большая советская энциклопедия

  • 139Правовая доктрина — Правовая доктрина  используемые в некоторых странах при наличии пробела в законодательстве, отсутствии соответствующего прецедента, положения из работ известных учёных для юридического решения возникшего спора, имеющего правовое значение. По …

    Википедия

  • 140Ядерная доктрина Пакистана — (именуемая также «Политика повышения возможностей» (англ. Option enhancing Policy (OeP))[1], или просто: «Ядерная доктрина»)  концепция военной стратегии страны, предполагающая немедленное «массированное возмездие» в случае агрессии… …

    Википедия